• 在追忆中传承爱国精神 “重走两弹一星路”浙江启航 2018-01-30
  • 服务高质量发展 2018年税务部门要干这几件大事-时事中国-时政频道-中工网 2018-01-30
  • A股最大利空将消失 "改革牛"真要来了! 2018-01-30
  • 北京门头沟区政协委员建言美丽乡村建设 2018-01-30
  • 智能火爆 CES 2018 LG智能机器人搭载ThinQ平台 2018-01-30
  • 除夕火车票明起开售 多地热门车次票源紧张 2018-01-30
  • 松鹤楼双井店停业不退卡 律师:向消协投诉或诉讼 2018-01-30
  • 求职者不得不知面试六技巧

    2013年03月15日来源:尚友论坛作者:问对网
    摘要:大家换工作越来越勤,面试可以说是关键,直接影响了每个人的职业发展。笔者认为面试是可以准备的,是可以有技巧的。有些人面试技巧高,本身能力没那么强,也获得了不错的工作。你如果拿到一家心仪的公司的面试通知,
            大家换工作越来越勤,面试可以说是关键,直接影响了每个人的职业发展。笔者认为面试是可以准备的,是可以有技巧的。有些人面试技巧高,本身能力没那么强,也获得了不错的工作。你如果拿到一家心仪的公司的面试通知,在面试时如何给人留下好印象呢?建议做好六方面的准备工作:着装、举止、沟通技巧、常见问题准备、突出个人优势、薪酬谈判。

              一、 参加面试,着装很重要,得体的着装不仅能够提升自己的信心,也会给面试官留下一个良好的第一印象,女生最好穿西服套装,说明对公司的重视,深色皮鞋、避免浓妆、少带首饰、不要喷过香的香水;男生穿西装,打领带,皮鞋擦干净,提前一两周理发,面试前胡子刮好??赡苡行┤司醯妹槐匾?,但要记住,慎重总比邋遢保险。

              二、 面试过程中,作为应聘者谈吐举止尤为重要,它直接体现了个人的文化修养,一些不经意的小动作可能会直接影响到面试的结果。笔者所见过的不适当的小动作有: 两手交叉于胸前,让人感觉很不屑一顾很不耐烦;一边说话一边拽自己的衣服或者抠手指甲,表现出很紧张很不适应的样子,让人觉得紧张焦虑;眼神飘忽不定,显得很没有安全感,不够自信;还有的人就干脆不停的看时间,似乎是在赶时间,让人感觉压迫感。求职者的行为举止要落落大方,避免做这些让人疑虑的小动作。

            三、 分享四点有用的面试沟通技巧,供大家参考。

              1. 事先准备自我介绍。面试的过程往往从自我介绍开始,所以一定要事先准备好稿子,但不要让面试官感觉你在背。

              2. 控制回答的时间和节奏。接下来就是一问一答的环节,作为应聘者一定要控制时间和节奏,如果面试官打断你的回答,你也必须保持冷静,面对下一个提问,你可以保持10秒钟的沉默,给人感觉是在思考这个问题。

              3. 不要在一个问题上纠缠太久,不要让面试官感觉不耐烦。

              4. 第四,和面试官取得更多的共识。在回答问题时要留意面试官的动作表情,如果他频频点头,说明你和他在这一点上取得共识。

              四、 下面有五大常见面试问题的回答技巧共参考:

              1. 如何做"自我介绍",对于"谈一谈个人过去成功/失败的经历"这类的问题,该如何回答?

              介绍的目的,是告诉对方"我"特别适合公司,特别适合这个职位。而不是一味告诉对方你有多厉害,有多能干。所以,你介绍的时候,要围绕公司需求来展开为好??梢韵燃虻ソ樯茏约旱木?,然后重点说说自己做过的1、2件工作,说说这工作和应聘的职位为什么有大关系。这应该是你最成功的事例。而失败经验,不可以蜻蜓点水的说无关痛痒的经历,明显不真诚。也不要说的自己太无能。说一件真实的失败经历,自己经过努力,但是由于当时自己的一些弱点失败了。后来痛定思痛,提高了自己的能力,以后就在这类事情上做的特别好。这样的例子会比较完美。

              2. 被问到"上从一家公司离职/跳槽的原因",该如何巧妙的回答?

             可以谈一下企业的发展,比如说在企业里工作了几年,企业自身发展较慢,觉得发展机会太小,也没有办法提高自身能力,所以离职了?;蛘呖梢园牙胫暗睦碛晒橐蛴诟鋈说某沙の侍?,比如说横向纵向的发展空间太小,个人难以突破只能选择离职。无论选择何种理由都不应伤害之前的公司、老板、上司、同事,要让面试官相信并且能够接受,这才是成功的答案。

              3. "个人的职业规划"这类方向性的问题,该从何谈起?

              面试官问这类的问题,是想要了解求职者的求职动机,以及对自己的中长期职业发展的思考,而作为求职者应该传递给面试官的信息,首先自己是有备而来的,而且对自己有相当清晰的职业规划,在投递简历也是深思熟虑的结果,并不盲目。然后要表明自己有着良好的职业规划,非常清楚未来三到五年的计划以及打算,从而体现自己的稳定性。

              4. "为什么要录用你?"、"你能为公司带来什么?"这类问题,该怎么回答?

             当面试官问到"我们为什么要录用你?"时,可以例举个人过去一些具体的工作成果,体现自己全力以赴的工作态度。"你能为公司带来什么?",这就需要投其所好了,需要了解招聘单位对这个职位的期待,然后结合自己在这个专业领域上的优势来回答这个问题。

              5. "家庭和事业之间如何取舍,如何平衡?",这样的问题怎么回答最好?

             "无论在工作还是家庭中,作为女性,最大的目标是使自己活得更有价值。在工作中,我很想通过自己的努力,来证明自己的能力,体现自己的价值。在家庭生活中,相夫教子也是女人的不可推卸的责任,所以会很好的协调两者之间的矛盾。"这样回答的好处就是能体现女性求职者特有的刚柔并济的特质,更符合实际。

              五、 在突出优势、扬长避短的方面,求职者应根据职位要展现个人特点。例如世界500强的sale职位,就要表现强势、进取心、沟通能力等;而国企的技术岗,则要表现稳重、稳定、技术基础好;创业公司的开发工作,要表现创意、学习能力、协调能力;大企业的管理岗位,要表现管理经验、协调能力、分析及执行能力。具体表现的方式,要结合工作经验,用合适的肢体语言表达出来(眼神、动作)。避免自己不熟悉的业务话题、公司的机密问题(技术、管理等),以防给HR留下不好的印象。

              六、 薪酬是个敏感问题,也是不可回避的。谈薪酬就是谈判,基本策略就是不先亮底牌。因为说多了对方当场把你列入请不起的,说少了自己亏得慌。让对方先说。面试官如果问你想要多少薪水,你可以说"我特别喜欢这个岗位,也觉得自己可以做很大贡献,如果你和我看法一样,希望你可以尽力帮我争取最好的package"。对方实在是要问,你可以说自己预期至少是多少,但是会综合考虑多方面因素,工资不是最重要的。

    准备好这六个方面,好offer离你不远了!
     

    标签: 面试