• 在追忆中传承爱国精神 “重走两弹一星路”浙江启航 2018-01-30
  • 服务高质量发展 2018年税务部门要干这几件大事-时事中国-时政频道-中工网 2018-01-30
  • A股最大利空将消失 "改革牛"真要来了! 2018-01-30
  • 北京门头沟区政协委员建言美丽乡村建设 2018-01-30
  • 智能火爆 CES 2018 LG智能机器人搭载ThinQ平台 2018-01-30
  • 除夕火车票明起开售 多地热门车次票源紧张 2018-01-30
  • 松鹤楼双井店停业不退卡 律师:向消协投诉或诉讼 2018-01-30
  • 四平青年2
    我的好友
    我的收藏
    我的勋章
    我的任务

[实习心得] 实习心得——不算励志,但求真实 [复制链接]

人品币

这算是欠了好久的实习心得了,欠着自己,也欠着坛子里的朋友们。

实习了将近4个月,突然要写这么一篇心得却不知道该从何写起了。所以给大家的第一个建议就是:实习的时候,最好能每天都记记日记,一方面为自己留个回忆,知道自己这些日子都做了什么,另一方面,功利点说,以后找工作面试也需要些实例来证明你在实习中的收获云云。

我是在北京实习的,一个外资的证券研究部,算是学长推荐过来(但是也经过了笔试面试,只是可能成功率就相对更高)。在这里实习的过程中,从来没有帮忙打印复印,办公室里的人没有一点阶级的思想,对于实习生也没有“你就该帮我干点啥”的心态,在那里,至少表面上你跟其他正式员工是平等的,但也就是这种平等,让我心里有种说不出来的压力——一个“穷学生”突然到了条件优渥的办公室,双屏的电脑,专属的高档电话,宽敞的办公桌,Tea lady时不时的倒咖啡倒水,一切的变化都让我觉得无所适从,毫不夸张的说,刚开始的那段时间,我每天都是如坐针毡的感觉,心里总是有根线提吊着,生怕突然收到一封邮件、一个电话,或者干脆谁叫了我一声,因为这意味着他们需要我帮忙干活了。这是我没做好角色的转换,没有主人翁的心态,这样是不好的。后来的几个月,感觉在逐渐的变好,但是也就在渐入佳境的时候,实习期到了,当时主管问我要不要续约,我犹豫再三,想到即将到来的求职季,想到学?;褂斜匦蘅?,还是拒绝了。但是这种拒绝中还隐隐有一个原因:在这个名气、行业都不错的公司里,我做的事情太单薄,这让我觉得心里有点慌慌的……我是属于心高行懒的类型,总是想着要做很多事情,但是行动却迟迟跟不上脚步,或者我是比较怕跟周围的同学不一样,所以只有当大家都投入去做什么事情的时候,我才紧张的发现,原来我必须要加把劲了,然后才开始投入。同时我又是个什么事情都想能领先别人一步,想要优越感的人……这样的性格矛盾使得我总是陷入纠结,这是个严重的缺点,与本帖没啥大的关系,就暂且先不说了。

办公室里的人很少,实习生更少(除了我还有一个大四的学生),最年轻的员工估计也有30岁左右了,所以其实是少了很多交流的机会。别小看这个交流,很多真心的朋友,很多有价值的信息都是在交流中得到的,来这里实习的一大缺点就是缺失了这最重要的一块,至今还让我觉得有点可惜。要想避免这个问题,最好的方法就是:自己找实习!虽然这很难,过程很纠结很痛苦,但是“自己拼出来的东西与别人送到嘴边的东西到底还是不一样的,意义和珍惜程度都大为不同”(后面这句话是网上一个大牛帖子里的话,我觉得写的特别好?。?。而且,找实习跟找工作毕竟还不一样,这里我们还输的起,所以有可能的话,应该多参加面试,多见见世面。据我所知,并不是所有的暑期实习都有培训的,但是有培训的几乎都是发出招聘通知,大家可以在网上自行申请的。这就表明你多了跟别人交流的机会,多了可以多少学点东西的机会,实习单位不仅仅是用你,而是也会教你!更重要的是,有培训的实习多半都还有留用机会的,请注意,这才是实习的真正意义!这是我自己经历过后深刻的体会,也算是一个教训……自己在大规模暑期实习开始申请的时候已经在这里签约了,虽然实习违约不是什么大事,但是总感觉影响不好,同时,自己的懒病又犯了,所以,就酿就了今日的遗憾……

再说说实习时候的心态问题。在外资实习有个好处,只要你不想干活,你有很多个理由可以拒绝,没有人会强制你帮忙,你只要说你手里还有什么什么活没干完就行,员工之间多半都不会互相沟通,而且你们之间应该也是用邮件交流的。但是这就是我想要提醒大家的,要找到一个平衡,其实你在办公室里干坐着上网也挺无趣的,但是一味的接活其实也是打肿脸充胖子的行为。有些活是重复又繁琐的,这种活要是总被派给你做,那还挺“折寿”的。不是教大家偷懒,在实习期一定要很踏实,但是踏实不代表“不选择”,如果自己有选择权的话,其实可以做些更符合自己胃口又能在这个过程中学到东西的事情。(刚才说的繁琐又重复的工作如果你拒绝的话一般有三种结果:1.对方说那等你做完手里的工作再找我吧;2.好的,那你先忙,我自己先弄着;3.好的,我再问问XXX,如果是前两种结果,那你还是做好继续做这个工作的准备。)在外资实习,你要很有自信。这里没有那种论资排辈的风气,整个办公室氛围平等,你要是能够克服自己初来乍到、初生牛犊的自卑感,那你在这里应该能得到很多。很可惜,我没能很好的hold住这里的气场。多半情况下他们的交流我是不会插话的,因为总感觉自己想说的特别幼稚,这是不自信的表现。有时候我在想,这会不会跟在这里我没有师傅带着做事有关?

整个实习期,我的心理经历了过山车似的变化。从刚开始时候的兴奋、有优越感,到大家都在大规模申请实习时我因各种理由选择的逃避,再到后来开始担忧自己实习经历单薄工作不太好找的纠结……真是有点三十年河东,三十年河西的感觉……面对眼下已然启动的招聘季,我们必须调整好心态,好好努力!大家加油!

【实习六人行】第一季——实习那些事儿,一起追?。?5人加入)http://www.euc2c.com/thread-453792-1-1.html

已有 1 人评分人品币 收起 理由
    实小习 + 100 赞一个! 牛肉粒粒加油

总评分: 人品币 + 100   查看全部评分

人品币
    啦啦啦,已经很棒了,喵喵实习就是换个地方上网罢了,要干活的都是带回家敲敲电脑的,拖延症各种爆发啊,喵呜。求职季不能做懒猫猫了,一起加油!

人品币
    着落的风 发表于 2012-9-16 12:11
    啦啦啦,已经很棒了,喵喵实习就是换个地方上网罢了,要干活的都是带回家敲敲电脑的,拖延症各种爆发啊,喵 ...

喵的其他经历已经足够说明你是非常有想法、有能力的人了!

开心

人品币

女生专属勋章 码字控勋章 Offer英雄

粒粒加油!甩掉拖延,和坏情绪,欢挺

开心

人品币

优秀版主勋章

经历了这个实习,那相信楼主在下边的校招季肯定能更好地去应对接下来的事情了、、、、
    好运哦。。。

奋斗

人品币
    我觉得还是很丰富的哎,加油加油??!

人品币
    期待我的第一份正式实习~~
    thx

奋斗

人品币
    哎,我还没有实习过,就是觉得自己什么都不会

荣誉版主

无定向自卑自恋综合体

奋斗

人品币

资深潜水党勋章

实习、职业、资格、vcpe
    我是属于心高行懒的类型,总是想着要做很多事情,但是行动却迟迟跟不上脚步,或者我是比较怕跟周围的同学不一样,所以只有当大家都投入去做什么事情的时候,我才紧张的发现,原来我必须要加把劲了,然后才开始投入。同时我又是个什么事情都想能领先别人一步,想要优越感的人……

我想问的是楼主如何应对这种缺点,我完全就是这种人。求助!~

白富美

人品币
    值得看看