• 在追忆中传承爱国精神 “重走两弹一星路”浙江启航 2018-01-30
  • 服务高质量发展 2018年税务部门要干这几件大事-时事中国-时政频道-中工网 2018-01-30
  • A股最大利空将消失 "改革牛"真要来了! 2018-01-30
  • 北京门头沟区政协委员建言美丽乡村建设 2018-01-30
  • 智能火爆 CES 2018 LG智能机器人搭载ThinQ平台 2018-01-30
  • 除夕火车票明起开售 多地热门车次票源紧张 2018-01-30
  • 松鹤楼双井店停业不退卡 律师:向消协投诉或诉讼 2018-01-30
  • 四平青年2
    我的好友
    我的收藏
    我的勋章
    我的任务

[求职经历分享] 求职系列之一:如果你不是真的热爱——写给奋战在求职一线的战友们 [复制链接]

人品币

9月开始,新一轮的校招战役就轰轰烈烈上演了。饭局、BBS、朋友聚会……各种场合都充斥着同一个话题——求职。这个漩涡来得猛烈又时髦,各种不联系的、常联系的、不怎么联系的朋友们用QQ\MSN\MAIL\TEL各种方式求咨询、求指点、求内推。

见的人多了,总有些零碎的小想法,也许狭隘,但今晚上特别想记录下来。

1、求职前,请做好自我认知——你到底有多匹配?

今儿晚上见了个女生,据说很纠结。从头到尾听她絮叨各种零碎:美孚被BS了,不喜欢龙湖啦,明天面爱立信啦……1小时的见面像是做企业品牌展播。但说真的,出了各公司名字,没听到实质内容,没听见行业认知,没听见岗位分析。问她想去哪个行业,摇头。喜欢什么职位,也摇头。当即就郁闷了,我还是闭嘴一边凉快去吧。装蒙娜丽莎。

老说职业生涯规划职业生涯规划,咱们这代小孩接触这个概念不算晚吧?那请问大学四年都干嘛去了?暑假寒假都干嘛去了?实习只是你简历上公司名头那行粗体字吗?

你说:要找男朋友啦。

我问:你喜欢什么样儿的???

你说:不知道。多表白几个,谁答应了就嫁谁。

可能吗?

你不得说要高、要帅、要有钱???

X,找工作你就海投,通知面试就去面,面上哪个就去哪个是吧?拽着几个offer选的人更可恶,后面说。

某男进了梦幻宝洁做了6个月的管培辞职了。这事一度成为朋友圈内的谈资。对于他来说,光鲜的是宝洁管培的光环,郁闷的是6个月后又得进行新一轮求职。

如果你不是真的匹配,自己郁闷不说。职场的经验连续性是多么重要的事。我们有多少资本、多少时间、多少成本去在行业和职位中跳跃?

我在求职时问自己:一个将要花3年时间去做的工作,我要花多少时间去做前期了解?

2、“前途”和“钱途”——嘛是管培?

某女接着说投了ABB和施耐德:“但是据说施耐德只能拿到5或者6,好低哦?!保媲拔伊私獾男畔⑹悄撑孕剿灰?。)我侧目了下:“那你希望的薪水是?”“1113吧?!薄笆?/font>11*14还是?”答案又模糊不清了……

我想请问11*1413*12差多少?你算过没有?有概念没有?

你一定没有。

它对你来说只是串数字而已。

我问:你要买苹果是吧?要红富士还是水晶苹果?一个是8块一斤,一个是5块一斤。您要多少?

你说:不知道。

那苹果到底买不买?买多少?买来干嘛?请问。

来说说“时髦”的管培。据说什么宝洁、百威的管培能让人挤破头。请问:管培是什么?管培可以得到什么?管培在企业内部真正的存在形态和意义是什么?你要管培干什么?

说个小事情。我去年在百度做管培校招,每次面试完总要去跟面试官沟通结果。那天小组正好有个简历不错的清华女,于是重点问了下。百度某高层这么说的:“我喜欢这女孩,背景不错,该有的东西都有。不过我不信管培这玩意。3个月一轮岗,干嘛呀?能学到啥???我要她,她就得老老实实跟着我干,在我的部门干个2年,之后再看。3个月?雾中月水中花的?!泵媸怨傥是寤浅遄虐俣壤吹幕故浅遄殴芘嗬吹?,清华女答:冲着管培来的。好好一孩子,我们都抱着很大兴趣和期望的孩子,就这样拜拜了。

管培好。为啥好?钱多?名字好听?那请问,管培进国内现在也有6年了吧?6年该培养出人了吧?你见着哪家公司高层是管培出来的?

据说玛氏和龙湖的管培是11K。

可又怎么了呢?

从个人角度来说,3个月一轮岗,怎么学东西?屁股没坐热就又挪地儿了。从培养来说,你就呆3个月,哪个师傅会全心全意栽培你?你一走了,师傅有啥好处?混个脸熟在食堂吃饭打个招呼就不错了。从氛围来说,身边的同事都是脚踏实地一点一滴自己做出来学出来的,人家凭啥教你?人薪水还没你高,凭啥你一进来钱又多资源又多,还可多人把你当宝教你可多东西?这么畸形的环境出来的人才,我没什么话说。

3、如果你不是真的热爱——当下最优不等于结果最优。

我在北大认识一女孩子,高知分子家庭,从小成绩可好,数学计算机2个国家一等奖保送上的北大。在大学期间也玩命学习,创造了GPA3.94的神话。后来这女孩申了美国TOP10的学校博士去了。

某日吃饭聊到“人生最大梦想”这个大学都会聊的扯淡话题。某女答:“找个好男人嫁了?!?/font>

我当时就喷了:如果你的目标是找个好男人嫁了,那你上北大干嘛?因为北大男好男人比例大?如果你的目标是找个好男人嫁了,你出国干嘛?国外GG资质好是吧?

我听过个关于斯坦福大学开学典礼的故事:“这世界上有很多比你们聪明,比你们努力的人们而没有站在这里,是因为没有你们幸运!”

有多少孩子努力着、挤破脑袋着、拼死拼活着也没得到你手里的东西。我也犯过这样混蛋的事情。

年初拿了些offer,最终在超级国企Z和顶级外企G之间二选一。当时考虑了很久,问了很多朋友。Z有个啥北京户口,闺蜜建议先去混个几年把户口混到手再说。思量再三还是去了G,选择更喜欢的,总是快乐些。

电话某朋友告知决定以下。他握着电话很久没出声。最后给我讲了他的求职故事……

那孩子是理科学校理科出身,可实在对本专业不感冒,对商业有兴趣,对Z更是情有独钟。他当时要去Z的油业,就是福临门油那块。孩子跑了北京的30多家大小门店,去调查哪种油好卖、多少毫升卖得块、顾客群体有哪些等等,抱着市场营销的书硬是一点点的啃下来。最后把自己的经验写成报告。

面试走到了最后一轮,他知道是自己的极致了。于是只是坐下来讲述经历,讲自己为了进Z做了哪些努力,把报告提交给了面试官。

可,就这样拼命的孩子,还是没能拿到offer。

而我,选择舍弃一个他付出了那么多、努力了那么久也没能得到的东西。

我和当初生气那北大女一样:“因为你这样的人上了北大,多少人不能出现在这里?”生气自己。我就是一混球。

战友,如果你不是那么的热爱那个公司那个职位,请放过它。你得来轻而易举的东西有有多少孩子在拼命努力?如果你不是真的热爱,如果对你来说不那么重要,往后退一步,给更需要的人,不好吗?

再转过头来说管培。

管培看起来是应届生最优的选择。有着“前途”和“钱途”??傻毕伦钣?/font>=结果最优吗?3年后呢?5年后呢?当今的管培和同期进公司的应届生比,谁后劲更足?发展更好?我也不知道。

关于“不要以时间节点的观点看问题”在之前的文章里提到过,这个智慧在这里也适用。在此不赘述。

战友,对于应届毕业生来说,前2年的工作多么重要。如果你不是真的热爱,请多了解下。如果你不是真的热爱,请换个选择。如果你不是真的热爱,请推荐身边更合适的朋友。

己欲达而达人。

祝求职的战友们,能找到自己的真爱。

该贴已经同步到 藤小曼的微博

人品币
    好温暖的文章?。?!特别是对于屡屡受挫的我

人品币
    冬瓜 发表于 2013-2-25 18:29
    好温暖的文章?。?!特别是对于屡屡受挫的我

加油加油!~

人品币
    赞哦  “如果你不是真的热爱,请推荐身边更合适的朋友?!?br />
    如果一直找不到真爱,那就一直寻找下去?如何理解找工作时候“曲线救国”呢

人品币
    草根 发表于 2013-2-25 18:38
    赞哦  “如果你不是真的热爱,请推荐身边更合适的朋友?!?br />
    如果一直找不到真爱,那就一直寻找下去?如何 ...

聘方想要的是“和职位匹配度最高的人”,求职者想要的是“和自己职业规划匹配度最高的雇主”。这两者之间一定是有衔接和可衡量的。

只是大多数人没想明白如何找到这个“衔接点。

毋庸置疑的是,藤小曼找到了。并且,她形成了一整套完整的工具方法论,分享给身边的每一位战友。

开心

人品币

优秀版主勋章

当下最优不等于结果最优。
    但很多人却是没有能够坚持等到结果最优的那天呢,
    所以每当自己意志力不坚定的时候,我都会告诉自己再多那么一点的坚持

人品币
    上过你的课,平时也听你聊过,但依旧很愿意看,很喜欢,还是那句话,期待你的书出来!

来自 周弋画 的新浪微博

人品币
    回复@周弋画:[泪]

来自 藤小曼 的新浪微博

人品币
    回复@Jason冂學:这话听来忒耳熟了啊~

来自 藤小曼 的新浪微博

人品币

人品币
    喵咪咪,我反思一下我是不是混球

奋斗

人品币
    顶!~又给了我新的想法~

人品币
      习惯在初夏或者浅秋的黄昏,穿上青花旗袍,坐湖边的茶亭,抿一口香茗,看天边夕阳余晖,仿佛觉得自己在演绎一场只有自己才懂得故事,这个故事里有一种记忆在永恒,那便是消失的年代那段旗袍的风韵。脆弱,无定,武警贵州总队医院然而晶莹,这就是露珠我蹲在一旁,静静欣赏这落在枯叶上的露珠。大而饱满,透明地反射出我的影子。那样的纯洁,让人甚至不敢去碰它一下,安安静静的样子,贵州武警总队医院楚楚可怜高处不胜寒。害怕天空的无边和苍茫,离开自己的位置,周围的飞流。也许它来自银河,一夜之间落尽了铅华,飘坠于旷野之上。在水之湄,树之梢,遭昆虫嬉戏,受野风吹袭。不知那多云的日子,它是否有过沉重如陨落的心情?不知那牛郎织女,可在河边放舟,那载满相思载满泪的船,它曾可停留?猛然低头一看,却早已不在?;蛐?,它早已滴落在地,与大地合为一体;或许,它早已被太阳携之而去,成为空气中的一缕水汽。天地茫茫,要再找到它,不知它已何去何从。人生莫不如此,或坠入地下,或高高在上,又有谁能做到,与太阳一齐奔跑?

难过

人品币
    受教了~~~谢谢分享~~~~

奋斗

人品币
    找自己喜欢的比什么都重要。

着急

人品币
    写的很深刻,觉得例子更加饱满的展示了故事,持续关注

奋斗

人品币
    说的都是良心话?。?!你说的更加坚定了我自己的选择,选择事业要跟着自己的心走。为了钱去从业,可能会得到短期效益,但是长远来看是得不偿失的

人品币
    确实当下最优不等于以后,所以要长远考虑啊~~我现在也是找工作感觉在考虑以后这份职业到了30,,4岁的时候该怎么办

奋斗

人品币
    写得真好!很有启发??!谢谢~

人品币
    必须支持下,好贴

郁闷

人品币
    唉 有的时候找到热爱也很难