• 在追忆中传承爱国精神 “重走两弹一星路”浙江启航 2018-01-30
  • 服务高质量发展 2018年税务部门要干这几件大事-时事中国-时政频道-中工网 2018-01-30
  • A股最大利空将消失 "改革牛"真要来了! 2018-01-30
  • 北京门头沟区政协委员建言美丽乡村建设 2018-01-30
  • 智能火爆 CES 2018 LG智能机器人搭载ThinQ平台 2018-01-30
  • 除夕火车票明起开售 多地热门车次票源紧张 2018-01-30
  • 松鹤楼双井店停业不退卡 律师:向消协投诉或诉讼 2018-01-30
  • 四平青年2
    我的好友
    我的收藏
    我的勋章
    我的任务

[实习心得] 【P&G宝洁实习申请心得】Run Forrest Run [复制链接]

人品币
    Run Forrest Run
    (2013-12-09 10:01:10)   作者:Lunes
    作者博客:http://blog.sina.com.cn/sasuke

其实这篇东西国庆的时候就打算写了,今年的八九月大概是我大学以来最纠结的两个月,我不明白自己想干什么,也不明白自己能干什么。出国or工作,技术or商业,了解得越多越发觉得迷惘,我看得上的极有可能鄙视我,看得上我的……八月刚刚眼高手低地拒了某B2B公司的MT intern offer。加上还有一些不如意的事情,还要被朋友各种牛叉的实习和交换刺激,那段时间是我对自己怀疑最多的时候,也是我二十年人生中第一次对自己没有了自信。

那段时间里我突然反常地爱上了跑步。我从小什么运动都玩得挺好,但偏偏跑步是最讨厌的,因为枯燥,因为不能虐人,因为不够酷……但这些在我低落的时候却很好的抚顺了我的心,没有比较没有未知没有高低之分,只要每个晚上绕着内环跑上5km,至少可以享受半个小时的宁静。

跑了大概一个星期之后,我从龟速的39分钟回到了正常的27分钟水平,心情也没那么低落了。就在回家大巴上的漫漫长夜里,我重温了《阿甘正传》。很反常地,我突然开始羡慕起这个人。在此之前我虽然也很控鸣人这种吊车尾的热血,但心底里笃信的还是佐助和鼬这种用天赋秒杀一切的存在(看我博客地址就知道)。

或许,是我一直错了?

回家的时光总是愉快的,在母上的饲养之下一周就胖了三斤。每晚和我爹在江畔散步,很难得的没有吵架,反倒是慢慢得想通了很多事情。

有些话我爹以前老嘲讽我,我总是不肯承认,但现在想来也有些被戳到痛点。虽然我一直以来看上去像是个很洒脱的人,但这种洒脱是我从小强加给自己的定位下的形象。我从来不把努力看成是一件值得骄傲的事,而是努力地想去炫耀和浪费自己那点屁都不是的天赋。这种心态决定了我不会为成功欣喜若狂,但也注定让我接受不了一些失败,特别是有对比下的失败。

但所谓的对比又是什么呢?无非是一种更自我的评价而已。吹捧之下,盛名难副,唯有做过的事情学到的东西永存。

那个时候看到一篇感触很深的文章,后来在一些朋友辗转反侧纠结难免的午夜我也曾推荐过,《你会想很多,但一切都会好的》。

想通了这点,也就没有什么所谓付出的值不值得了。把自己的期待值放低,只要输得起也就没什么好纠结了。也就是这样,我才赶在网申的最后时刻投了宝洁MKT,这个在我两年SIFE生涯里无数次出现过的耀眼的部门。

之前老被一些朋友问到面试的种种,叫我写面筋神马的,其实我是觉得写出来也和流水账差不多。不过既然大家想看我就水一发攒攒RP好了,一家之言荼毒无穷,大家也不用太把我写的当真。

10-06   网申(成功驱动力测试+图形推理+简历)
    这三块里面我原来一直以为简历是最重要的,觉得前面的区分度太低,但后来和一个MKT的朋友吃饭时时候聊到他说简历可能是这个环节里最不重要的,主要还是靠前两部分的客观评分筛人。虽然如此还是要感谢下我哥,若不是他bitch了我两个晚上修改简历,最后实在看不下去了自己操刀帮我排版,我觉得我那份“连我自己都忍受不了排版”的简历会导致HRJJ直接把我扔进垃圾箱。
    图形推理只要把传说中的宝洁84+15道题刷完就好了,后面那些流传的题库我也不知道哪来的,反正整个过程中我是没碰到过那些奇葩题。这个环节我是感觉没啥难度,基本不会错题。
    成功驱动力测试这个其实就是性格测试啦,大家也没必要去迎合流传的一些所谓标准答案,要知道MKT和PS在要人的时候标准都是不一样的,还是做最真实的自己就好了。毕竟找工作这事和谈恋爱一样,要看匹配条件,但更重要的还是性格合不合得来。而且后面还有面试,性格这种东西很容易问出来的,so你懂得,真实最重要。

10-13   第一轮笔试(托业)
    由于宝洁的通知邮件全被我可爱的gmail扔到“垃圾邮件”的隐藏tag里了,导致我的F5键在那两天受到了无数次折磨,最后才在论坛的高人指点下挖出了通知邮件。于是我只剩下一个晚上去准备了,也就大概看了下题型就准备裸考去了,太久没碰英语只能听天由命吧。当时73还特别“善意”地跟我说要是托业挂了可是比网申挂了还惨的哦,等着成为组织接下来一年嘲笑的对象吧,搞得我当时还真有点小紧张后悔过了网申……
    考试当天托几个好心指错路的童鞋,我们最终迟了半个小时,险险赶在开考前十分钟找到了考场……HRJJ很漂亮,考试感觉没有之前模拟题那么难。听力的话4 part会难一些,有些无法确定的地方。托业比较坑的地方就是两个小时注意力要无比集中,不然一走神三道题就报废了……至于阅读的话基本就是初中水平,拿题目对着文章找就好了,连理解的功夫都省了。准备好咖啡,下午容易困,别走神,其他的话就没什么了,感觉不会有太大问题。

10-24   一面
    中间有个小插曲,我的托福跪得一塌糊涂,成功获得ETS再来一瓶奖励……也罢也罢,就当攒RP吧。
    面试之前也去搜了下面筋,但看了下宝洁八大问感觉也没什么要准备的,大概是因为(在SIFE的)board里面宝洁的人太多,我们的项目管理和商业模式balabala的东西一开始就是被按宝洁的那套理念培训的,所以八大问要问的基本也都是我们在做项目时候会去考虑的?;说闶奔浠毓肆讼伦约赫饬侥曜龉南钅?,和盆友对了几个关键部分的数据和计算依据,然后就去了。
    后来回过头来想,之所以面试的感觉不错,和我这种非常放松的心态有很大的关系。之前两个月把该纠结的都纠结过了,国庆在家里该想的也都想通了,压根没觉得自己有可能拿到offer,也就把每次面试都当成了一次聊天交流的过程。
    面我的老板来自博朗,说实话之前我还真没听过这个品牌(老板我错了不要开我TAT)。针对简历的面试大概花了20分钟,问得面比较广,并没有抠太多细节,感觉像是行为人品面吧,聊得比较放松出来后就差不多忘了聊了些什么。提问的时候我就问了个自己最近在做的东西,移动端的广告投放,刚好他之前两年都在负责宝洁的互联网广告投放,就饶有兴趣地给我讲了一大堆,我还接了问题和他小探讨了一下。当时结束的时候心想即使被拒了就这十分钟里了解到的内容对我正在做的东西已经有很大帮助了,这趟也算没白来。

11-7    终面
    其实我是这么理解自己能进终面这回事的,大概是运气好提问环节刚好把老板聊high了吧……终面的战线大概拉了有一周多,原本我是打算去聊天空手套白狼的,中间xxx去面试完跟我说他碰到了印度老板,当时我心里就一个咯噔……因为担心口语用词不够地道,面试前的晚上我拉了在新加坡的盆友帮我改英文稿——啥,你问为什么准备得这么急,废话,我们拖延症患者不到最后一刻怎么会开工??!这边必须得感谢下YT,她放了自己快到DDL的essay帮我改到午夜两点。但对不起她的是我第二天早上起来尝试着背了半个小时稿以后决定还是自暴自弃听天由命了(……)囧
    或许是之前攒了两个月的RP爆发了,刚到那边Andy就跟我说我今天运气好碰上的都是中国老板,瞬间我整个人就神清气爽了……在没有语言障碍的情况下,我又把一次面试变成了聊天吹水会。但必须说老板们的面试水平之高超完全没有给我任何扯淡的机会,每当我想跟他们聊聊人生聊聊理想的时候他们都会非常果断地打断我,让我接着给他们举例子……终面的问法无比细节,也多亏我简历上得每一个case和data都是无数血汗凝结出来的,在这里也算是对付过去了。值得一提的是我的简历是从大学开始写的,面试过程里我无意提到我高中时曾经做过的杂志,结果就在毫无准备的情况下被揪出来Q了五分钟……老板们都挺好的,整个过程基本没感觉到什么压力,我在最后聊high了觉得有点热还很不文雅地撸起了袖子。原本45分钟的面试聊了一个小时多,最后大家都饿了就赶紧结束了,老板还很开心地亲自把我送了出去。当时的话,说实话,已经从原先毫不指望到开始有点小期待了……

11-12   第二轮笔试(Reasoning Test)
    这次结果特别快,面试完的第二天就出通知了……我又一次没有第一时间看到,xxx跟我说他收到通知的时候我还惊了一下,想说这下是挂了。他已经在安慰我的时候我突然想起来我当时填的手机号是另外一台的,一看,on yeah~
    RT没啥难度,数学题15题+文字逻辑推理10题+图形推理15题,也没什么资料可以去准备。时间60分钟,数学题基本可以全口算,图形推理和网申时候的难度差不多,文字逻辑推理费点时间,但对于一个辩论队出身的人来说从来只有我绕晕别人怎么可能有人能绕晕我,总共花了半个小时解决战斗。
    至于很多人特别关心的RT刷不刷人这个问题,我只能这么说,intern和full-time是不一样的。Full-time会刷挺多的,但这个基本是根据面试的表示来分offer和waiting list的。Intern的话少,但也有,之前听朋友讲过一个忧伤的故事就是某年MKT面试总分排第一的仁兄就因为RT差1分被刷掉了……所以做题的时候还是细心点,真的不难,小心就不会翻船。

11-15 offer come
    之前在论坛上认识了呆呆和韩哥,加上xxx我们四个人就建了个微信群一起等offer……那天晚上韩哥第一个接到offer call,然后我,焦虑得特别可爱的小呆呆,最后是xxx。接到电话那刻的心情反而出奇的平淡,没有我自己想象中会有的狂喜。但令人伤心的是今年的intern没有offer party了,呜呜呜我亲爱的宝洁大礼包,伦家的洗发水快用光等你好久了你造吗~~~

------------------------------大家好我是亲爱的分割线------------------------
    流水账写完了,自己感觉有价值的东西不多,更多的是对自己那一个月申请的一个交代,希望能够帮助大家了解一些企业招聘的流程和面试的注意事项。如果之后大家在申请的时候有不大清楚的地方我很愿意尽我的绵薄之力,任何方式联系均可~

对我来说offer并不是最重要的,而是在长达两个月的纠结之后,我终于能够摆正自己的心态去争取一个东西,而这个过程给我带来的收获才是最重要的。
    很久以前看到过一张图,上面是四个篆字,求之不得。
    仔细想想,人生不就如此。
    求之不得,不得求之,不求得之,得之不求。
    放低自己,回到种子,你会发现自己拥有的更多。
    我现在发现其实我一直在作死,“回到种子”这四个字是我当时写作小有名气时我的编辑送给我的,当时我一直不解其意,后来江郎才尽不再写字,但这四个字却一直记到现在。
    无所求,才能有所得。

前几天去了阿菜和Fido的“一起”社区开业趴踢,比起之前在东山口的MAOS那股小清新范儿,这个联合办公空间无论是从规?;故亲靶薹绺裆隙几術eek范儿。当晚遇到了很多有意思的人,也意料之中地遇到了很多老朋友和老朋友的朋友。世界虽然大,但有意思的人总是能有各种办法聚到一起。最巧合的是那天江南和她的朋友来广州找我玩,结果我和Abi聊着聊着发现她居然也是HavardSeed的成员,于是我们在上下九吃喝一通过后又转去“一起”找阿菜玩了。阿菜开门的时候很难以置信地看着我俩,我只能说这个世界实在是太小了……
    现在做公益和社会创新的人越来越多,但就我所见所闻而言,很难说这是好事还是坏事。但不管怎么样,我希望真正有这份心的人能够越来越多,也希望社会企业的概念能够被更多人接受。
    我们不贩卖善意,我们也不消费苦难,我们只是希望告诉大家世界上有这样的一群人,他们也渴望得到社会的认可,渴望自己的价值被体现被尊重,而你所要做的并不是怜悯他们,而是与他们平等的交流,尊重他们的劳动付出,他们就会很开心了。

离科比复出还有半个小时,我得赶紧写完这篇东西看比赛去。
    科比对我意味着什么呢?我从6岁开始看球,14年过去了,那个8号and24号的身影永远是我心中的战神,唯一能接近这个位置的只有AI和Linsanity了。至于某位天选的懦夫,不管他拿多少MVP和戒指,只会加剧我对巅峰降薪抱团这种行为的鄙视。是的,我就是这么老派的人,固守着NBA传统的价值观。你能想象科比和邓肯在巅峰期抱团后的世界吗?如果科比那么做了,他就不会是我欣赏的人了。
    科比老了,伤了,跳不起来了,so what?
    只要能看着他打球就很开心了。而且我相信,以这个偏执狂的心性,他一定会有复出后的表现把ESPN那些砖家的脸抽肿。

新的发型,新的电脑,新的日程表,新的那些毫无用处的东西。
    Run Forrest, run!

人品币
    帖子不错,留个脚印

奋斗

人品币
    该是多少人想去宝洁?;褂邪肽甑奈乙惨昵肓?。

人品币
    楼主经历很有启发呀   放低自己!

然而多少好高骛远的我们呀

人品币
    册册 发表于 2014-2-14 16:41

加油加油

人品币

你是什么专业的  打算什么岗  市场吗?

奋斗

人品币

快消,金融很多人都想去的。下周三有讲座在YY8615 ,讲这两行业对比,还有岗位选择,希望对你有帮助。

奋斗

人品币
    酒圣人 发表于 2014-2-14 23:19
    快消,金融很多人都想去的。下周三有讲座在YY8615 ,讲这两行业对比,还有岗位选择,希望对你有帮助。 ...

:)想去的人越多,鸭梨山大。。。

奋斗

人品币
    冬瓜 发表于 2014-2-14 17:03
    你是什么专业的  打算什么岗  市场吗?

我是学地理的。比较钟意于CMK

奋斗

人品币
    真的被戳中了,谢谢楼主分享,自己这几天也一直在作死呀

擦汗

人品币
    其实最后的结果跟楼主一直以来的积累是分不开的。

人品币

居然在尚友看到自己写的东西,过来冒个泡……
    关注宝洁的朋友可以参加宝洁商业挑战赛呀,觉得自己十分优秀希望得到HRJJ更多关注的可以私信我发简历看看,如果特别优秀的我会推荐给HRJJ~

开心

人品币
    lunes 发表于 2014-2-20 20:40
    居然在尚友看到自己写的东西,过来冒个泡……
    关注宝洁的朋友可以参加宝洁商业挑战赛呀,觉得自己十分优秀 ...

我把这个发的号码转给你吧~你可以回复下面的留言什么的啦~之前在你博客联系你木有联系到,所以借你的文章发表一下啦~

开心

人品币
    不会巧到在广州大学城内环跑步,待过B2B环球市场吧

开心

人品币
    楼主的经历对我很有参考意义

奋斗

人品币
    thanks for sharing!!!

人品币
    rikibaby 发表于 2014-2-27 01:06
    不会巧到在广州大学城内环跑步,待过B2B环球市场吧

昨晚刚跑完~环球没待过,当时只是不想拂了朋友推荐的面子就去给他们HR吹了吹水

人品币

财富100强勋章

值得更多后来人看到的经历心得  楼主赞

人品币
    楼主真棒!我也要好好振作